Indietro                                                                       Scilatelle calabresi
Ingredienti e preparazione per le scilatelle per 4 persone:
300g. farina 0   /   200g. farina 00   /    acqua q.b.    /   1 pizzico di sale
Miscelare fra loro i due tipi di farina e disporre a fontana. Fare un buco al centro e versare il sale, e, poco alla volta, l'acqua, in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico, e, lavorandolo, un panetto liscio ed omogeneo. Farlo riposare una mezzoretta.
Ottenere, lavorando pezzi di pasta, dei filoncini spessi circa 2 cm da dividere in tocchetti lunghi 5-6 cm.
Si prende un ferretto e si fa entrare in un tocchetto e si arrotola avanti indietro fino a che la pasta si allunga intorno al ferretto.
Sfilare il ferretto facendo attenzione a non far chiudere il buco. Lasciare asciugare le scilatelle su un piano infarinato.
Ingredienti per la preparazione per 4 persone:
g. 400 di scilatelle (se comprate)
g. 500 di pomodori da sugo (meglio se pomodorini) tagliati a pezzetti
g. 150 di salsiccia piccante calabrese sminuzzata
g. 100 di pecorino grattugiato
g. 50 di pancetta a cubetti di circa 1 cm
1  peperone a pezzetti di circa 1 cm
1  spicchio d'aglio tagliato a fettine
1/2 cipolla tritata
1/2 bicchiere (uguale a quello di portata) di vino rosso
3 Cucchiai di olio extravergine di oliva di oliva.
abbondante Basilico
Sale e pepe nero tritato grossolanamente q.b.
Preparazione:
Indorare la cipolla e l'aglio in un grande tegame con l'olio, a fuoco medio. Unire il peperone, la salsiccia e la pancetta. Cuocere per circa 6 - 7 minuti.
Versare il vino e far evaporare. Aggiungere pomodori e basilico e amalgamare.
Versare abbondante acqua calda e cuocere mescolando spesso, facendo evaporare quanto basta per ottenere una buona densità;
Un paio di minuti prima di spegnere, spruzzare un p̣ di pepe nero e regolare di sale.
Mettere a bollire le scilatelle in abbondante acqua bollente leggermente salata per pochi minuti, scolare, versare nel tegame e amalgamare bene.
Servire caldo, spolverando parmigiano a piacere nei piatti di portata.